Dosi per 4 persone:
- 400 gr farina
- 150 gr carote bollite
- 1 uovo
Per il condimento:
- 1 porro grande
- 200 gr prosciutto crudo
- pepe q.b.
Iniziate tagliando le carote bollite a pezzetti e frullatele ottenendo una purea omogenea. Sul tagliere disponete la farina formando un buco al centro e versate le carote e l’uovo. Mescolate con una forchetta fino a quando il composto non avrà raggiunto una consistenza solida da poter essere impastato con le mani. Lavoratelo per qualche minuto, formate un panetto e infarinatelo. Lasciatelo riposare per 15 minuti avvolto in pellicola trasparente.
Nel frattempo preparate il sugo quindi in una padella fate scaldare 3 cucchiai d’olio extravergine. Lavate e tagliate il porro a cilindri sottili e fatelo soffriggere per qualche minuto. Aggiungete poi il prosciutto crudo tagliato a strisce e abbassate la fiamma facendo cuocere per altri 5 minuti.
Stendete la pasta con mattarello o macchinetta e ricavate le tagliatelle. Cuocetele in acqua bollente e salata scolandole al dente. Fatele saltare nel sugo alzando la fiamma e aggiungendo un bicchiere di acqua di cottura. Servitele con una manciata di pepe.