Dosi per quattro persone
Per i tagliolini:
- 300 gr farina 0
- 3 uova medie di gallina
Per il pesto:
- 80 gr rucola lavata
- 50 gr parmigiano
- 30 gr pecorino
- 30 gr pinoli
- 1 spicchio d’aglio (facoltativo)
- 100 gr olio extravergine d’oliva
- acqua di cottura q.b.
Iniziate preparando i tagliolini quindi disponete la farina sul tagliere formando un buco al centro. Rompete le uova e versatele iniziando a sbatterle con l’aiuto di una forchetta. A poco a poco inglobate la farina fino a quando il composto avrà raggiunto una consistenza compatta e si potrà impastare con le mani.
A questo punto lasciate riposare la pasta per 15 minuti avvolta in pellicola trasparente.
Nel frattempo preparate il pesto di rucola inserendo in un mixer: rucola, pinoli, parmigiano, pecorino e aglio. Frullate per qualche minuto fino a quando gli ingredienti non saranno tritati per bene. Aggiungete l’olio e un po’ di acqua di cottura (due cucchiai) e mescolate. In una padella fate tostare i pinoli per due minuti.
Tirate ora la pasta all’uovo con mattarello o macchinetta, fatela asciugare e successivamente ricavate i tagliolini arrotolando la sfoglia verso l’interno e tagliando delle piccole strisce. Cuoceteli in acqua bollente e salata e, una volta cotti, fateli saltare nel pesto. Aggiungete infine pinoli e parmigiano.