Dosi per 4 persone:
Per la pasta:
- 300 gr farina 00
- 3 uova
Per il sugo (ricetta di Cucinandomelagodo)
- 130 gr mascarpone
- 0.08 gr pistilli di zafferano (o 2 bustine in polvere)
- 150 gr prosciutto crudo tagliato a fette spesse
Iniziate preparando la pasta quindi disponete la farina sul tagliere e versate al centro le uova. Con l’aiuto di una forchetta mescolatele e inglobate la farina presente ai lati.
Una volta che il composto avrà raggiunto una consistenza compatta, impastatelo a mano per qualche minuto, facendolo poi riposare avvolto in pellicola trasparente per 15 minuti. Il tempo di riposo è necessario alla pasta per fargli perdere elasticità.
Stendete (con matterello o macchinetta) ad uno spessore non troppo sottile. Ritagliate dei quadrati di circa 4cmX4cm.
Piegate due dei quattro lati portandoli al centro e premendo con le dita per sigillare.
In una padella antiaderente mettete a sciogliere il prosciutto crudo tagliato a dadini, cuocete a fuoco medio alto così da farlo diventare croccante.
Cuocete le farfalle per 1 minuto in acqua bollente e salata. In un’altra padella fate sciogliere il mascarpone a fuoco lento, aggiungendo due cucchiai d’acqua di cottura e infine aggiungete lo zafferano. Dovrete ottenere una crema liscia e omogenea.
Scolate le farfalle e fatele mantecare nella crema allo zafferano, infine aggiungete il prosciutto croccante!