Dosi per 4/5 persone
Per la pasta verde:
- 3 uova medie
- 70 gr spinaci lessati
- 380 gr farina 00
Per il condimento:
- 3 zucchine chiare medie
- metà cipolla
- 150 gr guanciale
- 1 limone
- olio EVO q.b.
- sale q.b.
Iniziate preparando la pasta verde quindi disponete la farina sul tagliere e al centro versate le uova. Sbattetele con l’aiuto di una forchetta poi inserite gli spinaci lessati e tritati, avendo cura di strizzarli bene per eliminare l’acqua in eccesso. Mescolate il tutto fino ad amalgamare bene gli ingredienti.
A questo punto iniziate ad inglobare la farina presente ai lati. Una volta che l’impasto sarà diventato più compatto, iniziate ad impastare con le mani fino ad ottenere un panetto liscio e omogeneo.
Lasciate riposare l’impasto per almeno mezz’ora avvolto in pellicola trasparente, quindi stendete la sfoglia con il mattarello (o macchinetta) ad uno spessore piuttosto sottile. Lasciate asciugare la sfoglia per almeno 10 minuti poi preparate i rigatoni.
Ricavate dei rettangoli di 5cm x 4cm circa quindi disponete un singolo rettangolo su un rigagnocchi e arrotolatelo su se stesso servendovi di un bastoncino di legno (solitamente usato per fare i garganelli). Il movimento di chiusura dei rigatoni deve essere obliquo rispetto alla direzione delle righe del rigagnocchi.
Cliccando qui troverete il video completo per farli step by step!
In una pentola versate l’olio e la cipolla tritata. Non appena comincia a soffriggere, aggiungete le zucchine. Salate, aggiungete metà bicchiere di acqua calda e cuocete il tutto con il coperchio. Quando le zucchine diventeranno morbide (un paio di minuti circa) toglietele dal fuoco quindi tritatele fino ad ottenere una crema liscia e omogenea e regolate di sale.
In una padella antiaderente fate sfrigolare il guanciale a fuoco medio, finché la parte grassa non diventerà trasparente. Non servirà aggiungere altro olio, dato che cuocerà già nel suo abbondante grasso. Versate il grasso nella crema di zucchine ottenuta prima.
Cuocete i rigatoni in abbondante acqua salata e uniteli alla crema di zucchine. Quindi impiattate, aggiungete il guanciale e la scorza di limone a piacere!