Ingredienti per 4 persone
Per la pasta:
- 300 gr farina 00
- 3 uova medie
Per il ragù:
- 200 gr macinato scelto di Bovino
- 100 gr macinato Suino
- 50 gr di Pancetta tritata
- 100 gr di Salsiccia
- 1/2 gambo di Sedano
- 1/2 Carota
- 1/2 Cipolla
- 250 gr passata di Pomodoro q.b
- 1 cucchiaio di concentrato di Pomodoro
- Sale, Pepe, Olio
Iniziate preparando il ragù che dovrà cuocere per circa 4 ore. In una pentola dai bordi alti fate soffriggere il lardo con un po’ d’olio fino a quando non sarà ben rosolato. A questo punto aggiungete il trito di sedano, carota e cipolla e fatelo dorare. Aggiungete i due macinati, la salsiccia, sale e pepe e fate rosolare per altri 10 minuti sgranando la carne con un mestolo.
Passati i 10 minuti, versate la passata di pomodoro e il concentrato quindi mescolate e coprite con un coperto lasciando cuocere il ragù per 4 ore e mescolando di tanto in tanto.
Nel frattempo preparate le tagliatelle quindi disponete la farina sul tagliere creando uno spazio al centro. Versate al centro le uova e iniziate a mescolare con una forchetta. Prima di inglobare la farina, è importante sbattere le uova per qualche minuto, così da ottenere un composto cremoso. A poco a poco inglobate poi la farina presente ai lati e iniziate ad impastare con le mani. Il risultato sarà un panetto compatto e omogeneo. Lasciate riposare l’impasto per 15 minuti avvolto in pellicola trasparente, in questo modo perderà elasticità, facilitando la stesura.
Stendete la pasta con l’aiuto di un matterello o macchinetta ad uno spessore non troppo sottile e lasciate asciugare l’impasto sul tagliere per 45 minuti/un’ora.
Una volta che la pasta sarà asciutta e ruvida arrotolatela su sé stessa tagliando piccole strisce di 7mm.
Cuocete le tagliatelle in acqua bollente e salata scolandole al primo bollore quindi conditele nel ragù e servitele calde.
Sono bellissime, complimenti!
Grazie 🙂