Dosi per due persone:
Per la pasta:
- 100 gr farina 00
- 1 uovo medio
Per il condimento:
- 60 gr nocciole intere spellate
- 30 gr parmigiano reggiano
- 1 spicchio d’aglio (facoltativo)
- 35 gr olio extravergine d’oliva
- 30 gr latte
- sale e pepe q.b.
- un mestolo d’acqua di cottura
- una fetta spessa di prosciutto crudo (70gr)
Iniziate preparando la pasta, quindi disponete la farina sul tagliere (o in una ciotola) e ricavate uno spazio a centro. Versate l’uovo e iniziate a sbattere con una forchetta. Prima di inglobare la farina, è importante sbattere per qualche minuto l’uovo, così da ottenere un composto cremoso.
A questo punto inglobate a poco a poco la farina presente ai lati, fino a quando l’impasto non avrà raggiunto una buona consistenza. Iniziate quindi ad impastare con le mani, formate un panetto e chiudetelo in un sacchetto di plastica, lasciandolo riposare per 15 minuti. Il tempo di riposo è necessario per far sì che l’impasto perda l’elasticità iniziale, rendendo la stesura più semplice.
Stendete la pasta, con il mattarello o macchina, e lasciatela asciugare sul tagliere per almeno 15 minuti. Ricavate i tagliolini arrotolando la pasta su sé stessa e tagliando, dal rotolo ottenuto, fette sottili di 2/3 mm di spessore.
Occupatevi ora del pesto di nocciole quindi, in un mixer, tritate le nocciole, il parmigiano e l’aglio per qualche minuto.
Mentre le lame sono in movimento, aggiungete a filo l’olio e il latte. Continuate a frullare per qualche minuto, regolando di sale e pepe. Se necessario aggiungete un mestolo d’acqua di cottura così da renderlo ancora più cremoso.
In una padella antiaderente fate scaldare una noce di burro con il prosciutto crudo tagliato a strisce o dadini.
Saranno necessari pochi minuti perché diventi croccante. A questo punto ponetelo su un foglio di carta assorbente e, nella stessa padella appena utilizzata, versate il pesto di nocciole.
Lessate i tagliolini in acqua bollente e salata per un minuto e passateli subito in padella. Serviteli aggiungendo il prosciutto crudo e un pizzico di pepe.