Dosi per 4 persone:
- 400 gr farina 00
- 100 gr cavolo cappuccio viola
Per il ripieno:
- 300 gr ricotta di bufala
- parmigiano reggiano q.b.
Per il condimento:
- burro q.b.
- scorza di limone
Iniziate riempiendo una ciotola d’acqua e mettete le foglie di cavolo viola a bagno, dovranno rimanere per almeno 20/30 minuti a riposo (in questo modo si ammorbidiranno e l’acqua diventerà viola). A questo punto scolatelo, tagliatelo a listarelle sottili e frullatelo aggiungendo un po’ della sua acqua colorata, continuate in questo modo fino a quando non otterrete una purea abbastanza omogenea.
Posizionate la farina sul tagliere creando un buco al centro e inserite la purea. Iniziate a mescolare con una forchetta aggiungendo, se necessario, l’acqua in cui il cavolo era stato messo a bagno. Quando l’impasto avrà raggiunto una buona consistenza, formate una palla e infarinatela. Lasciatela riposare per 15 minuti avvolta in pellicola trasparente. Nel frattempo preparate il ripieno quindi ponete la ricotta ben sgocciolata in un recipiente e aggiungete il parmigiano grattugiato. Regolate con sale, pepe e noce moscata.
Stendete la pasta viola con mattarello o macchinetta e ricavate dei quadrati di circa 4/5 cm per lato. Posizionate al centro il ripieno e chiudeteli formando un triangolo. A questo punto fate combaciare l’angolo destro con quello sinistro ottenendo la forma a tortello. In una padella fate sciogliere i burro con la scorza di limone. Cuocete la pasta in acqua bollente e salata per pochi minuti e saltatela nel sugo.